Анализ стихотворения «няне» пушкина

Поэтическая тетрадь (часть i). вопросы и задания / 4 класс. рабочая тетрадь. бойкина.

История создания

А. С. Пушкин вырос в дворянской семье, его воспитанием занималась няня Яковлева Арина Родионовна. Женщина была крестьянкой. К Александру Сергеевичу относилась, как к родному ребёнку. Няня стала для поэта настоящим другом, повлияла на его творчество. Арина Родионовна знала много сказок и преданий, с удовольствием рассказывала их своим воспитанникам. Позже эти рассказы вдохновили поэта на создание прекрасных строк.

В 1824 – 1826 гг. Александр Сергеевич пребывал в ссылке в имении Михайловское. Этот период был для поэта нелегким: друзья навещали его очень редко (это было запрещено), а родной отец следил за ним и был готов донести властям о любом «неаккуратном» шаге сына. Единственным товарищем оставалась Арина Родионовна. В беседах с ней поэт находил душевное утешение и спокойствие.

В 1826 г. А. Пушкин написал анализируемое стихотворение, которое было опубликовано посмертно. Оно вошло в сборник сочинений Александра Сергеевича, изданный в 1855 г. Следует отметить, что произведение незаконченное, а название ему дали издатели, а не автор.

Поэтическая тетрадь.

• Найди самостоятельно в Интернете или энциклопедии годы жизни поэтов и запиши их.Ф.И. Тютчев (1803 — 1873); А.А. Фет (1820 — 1892); Е.А. Баратынский (1800 — 1844); А.И. Плещеев (1825 — 1893); И.С. Никитин (1824 — 1861); И.А. Бунин (1870 — 1963); Н.А. Некрасов (1821 — 1878).

• Кого можно назвать современниками А.С. Пушкина (1799—1837)? Подчеркни их имена.Подчеркните имена Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, Е.А. Баратынского, А.И. Плещеева, И.С. Никитина, Н.А. Некрасова.

Ф. И. Тютчев. Ещё земли печален вид…

• Выпиши из стихотворения слова, которые помогают увидеть картины ранней весны.Выпишите слова: воздух уж весною дышит; Еще природа не проснулась; Весну послышала она; Блестят и тают глыбы снега.

Ф. И. Тютчев. Как неожиданно и ярко…

• Выпиши из стихотворения глаголы. Объясни их смысл. Одинаковы ли эти глаголы по звучанию?Воздвиглась — возникла; вонзила — пронзила; ушла — вернулась назад; обхватила — обняла; изнемогла — устала; лови — держи; смотри — взгляни; побледнело — потеряло окраску; ушло — исчезло; уйдет — пропадет; дышишь — вдыхаешь; живешь — существуешь. Глаголы не одинаковы по звучанию.

• Какое настроение они создают? Запиши.Глаголы в стихотворении Тютчева создают настроение легкости, воздушности, при этом чувствуется зыбкость и мимолетность момента.

• Как бы ты озаглавил произведение? Запиши свои варианты.Воздушная арка, Радуга, Радужное видение.

А. А. Фет. Весенний дождь

• Выпиши слова, которые помогают услышать шум начинающегося дождя.Выпишите слова: от неба до земли, качаясь, движется завеса; две капли брызнули в стекло; и что-то к саду подошло, по свежим листьям барабанит.

• Какие слова помогают почувствовать весенние запахи? Запиши.От лип душистым медом тянет.

• Придумай и запиши небольшой рассказ «Весенний дождь».Выберите один из вариантов ответа:Вариант 1. Еще минуту назад ярко светило солнце. А сейчас небо заволокло тучами и стало темно. Резко налетел порыв ветра. Упала капля, затем — другая. И вот уже забарабанило по крышам, подоконникам, по листьям деревьев. Где-то вдалеке прогремел гром, сверкнула молния. И начался ливень.Вариант 2. На улице неожиданно потемнело. Сверху упало несколько капель. Запахло уличной пылью, которую подняли капли дождя, ударяющиеся об асфальт. Еще мгновение — и пелена дождя накрыла город. Дождь полил, как из ведра.

И. С. Никитин. В синем небе плывут над полями

• Сколько прилагательных в этом стихотворении? Выпиши их. Прилагательные, которые употреблены в прямом значении, подчеркни красным карандашом, а в переносном — зелёным.Подчеркните красным: в синем, теплый, ночною, узкой, красным. Подчеркните зеленым: с золотыми, прозрачно-румян, огненным, золотое, в чистом.

• Какие выразительные слова находит поэт, чтобы изобразить меняющиеся картины природы? Запиши.Запишите слова: плывут над полями облака с золотыми краями; чуть заметен над лесом туман, вот уж веет прохладой ночною; месяц огненным шаром встает, красным заревом лес обдает; кротко звезд золотое сиянье, в чистом поле покой и молчанье.

Проверим себя и оценим свои достижения

• Ты прочитал произведения раздела «Поэтическая тетрадь». Что ты узнал нового, чему научился, а что вызывает у тебя трудности? Я могу:(вариант заполнения) + назвать русских поэтов XIX века; + выразительно читать, отражая настроение автора; — найти в тексте средства выразительности, использовать их для создания собственного текста; — прочитать лирические стихотворения наизусть; — определить интонацию, с которой необходимо читать произведение.

• Запиши, какие произведения можно включить в сборник «Стихотворения поэтов XIX века о природе».В сборник «Стихотворения поэтов XIX века о природе» можно включить следующие стихотворения: В. А. Жуковский «Цветок», «Море», П. А. Вяземский «Первый снег», Ф. Н. Глинка «К снегирю», Н. М. Языков «Водопад», Е. А. Баратынский «Звезда».

• Составь текст на тему «Я люблю поэзию». Запиши его. Используй выражения: Я с удовольствием читаю стихи; Я представляю себе удивительные картины; Я нахожу в тексте такие необычные слова и выражения.Я с удовольствием читаю стихи. Особенно люблю А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Их стихотворения очень эмоциональны и полны выразительных средств, поэтому, читая их, я представляю себе удивительные картины и образы. Читая стихотворения, я многому учусь – узнаю новые для себя, но уже устаревшие, слова, узнаю о жизни тех времен, когда жили поэты. Когда я нахожу в тексте необычные слова и выражения, я стараюсь узнать их значение в словаре.

  • Предыдущий раздел
  • Следующий раздел

Тема

В стихотворении А. Пушкин раскрыл тему воспоминаний о няне. Для этого он выбирает распространённую в литературе форму обращения. В центре произведения пожилая женщина и лирический герой.

Уже первые строки показывают, какое место занимала няня в жизни лирического героя: это подруга, которая переживала вместе с ним тяжелые времена. Лирический герой называет женщину «дряхлой голубкой», указывая, таким образом, на её возраст.

Няня доживает свои годы среди лесов в одиночестве. Её воспитанник уверен, что старая няня ждёт его, не отходя от окна светлицы. Она прислушивается к каждому шороху, поэтому спицы в её руках часто замирают. Сердце героини переполнено тоской и предчувствиями, а взор устремлён в сторону дороги.

Лирический герой понимает, что не имеет возможности часто гостить у дорогого сердцу человека. Чтобы не томить няню напрасными ожиданиями и пустыми надеждами, герой заявляет, что всё ей только чудится.

В контексте указанной темы автор доносит идею о том, что мы всегда должны помнить о близких людях, даже на расстоянии они являются нашей опорой и утешением.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Вопрос 2. Страница 127

Почему Мише захотелось попасть в табакерку? Что удивило мальчика, когда он её впервые увидел?

На табакерке был нарисован сказочный город с воротами, башенками, домиками, деревцами и солнышком, поэтому Мише захотелось попасть в такой городок. Его удивил этот городок.

Вопрос 3. Страница 127

Чему научился Миша во время своего сказочного посещения городка Динь-Динь?

Миша разобрался в устройстве музыкальной табакерки и научился рисовать людей: если они находились близко — нужно их рисовать большими, если вдалеке — маленькими.

Что ты думаешь о мальчике? Используй опорные слова и расскажи о Мише: осторожный, воспитанный, учтивый, внимательный, любознательный, любопытный, находчивый, добрый, безответственный, равнодушный. Подтверди свой выбор примерами из текста. Подбери другие слова.

Миша воспитанный, учтивый, любознательный, внимательный и добрый.
«Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игру и подошел к папеньке». «Как хорошо воспитанный мальчик, он почел долгом прежде всего обратиться к своему провожатому.» «Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна…», «Миша учтиво поклонился; мальчик-колокольчик взял его за руку, и они пошли». «Да, мне жаль бедных мальчиков-колокольчиков…»

Вопрос 4. Страница 127

Как описание внешнего вида и речь помогают узнать жителей городка в табакерке? Объясни. Приведи примеры.

У каждого персонажа в табакерке определенная роль, функция, которую он выполняет в механизме этой табакерке. Отсюда и характерный внешний вид. Например, колокольчики выглядят как мальчики с золотою головкою в стальной юбочке, перед началом речи они говорят «динь-динь-динь». Дяденьки-молоточки — господа на тоненьких ножках — приговаривают «тук-тук-тук», надзиратель говорит «шуры-муры», царевна Пружинка, выглядевшая как змейка, — «зиц-зиц-зиц».

Вопрос 5. Страница 127

Обсудите с другом, зачем Одоевский создал своё произведение? Что автор хотел сказать читателям?

Одоевский создал свое произведение, чтобы показать, что в жизни все взаимосвязано. Мальчик задел одну пружинку, а сломал всю табакерку.

Вопрос 6. Страница 127

Составь два плана произведения: для краткого и для подробного пересказа. Запиши их в «Рабочую тетрадь». В чём будет особенность каждого плана?

План для краткого пересказа:
1. Папина табакерка
2. Миша в городке «Динь-динь»
3. Пробуждение

План сказки для подробного пересказа:
1. Папа показывает Мише табакерку
2. Городок «Динь-динь»
3. Разговор с отцом
4. Волшебное превращение
5. Мальчик-колокольчик
6. Начало путешествия по сказочному городку
7. Разговор с колокольчиками на улице городка
8. Знакомство с дяденьками-молоточками
9. Разговор с господином Валиком
10. Царевна Пружинка
11. Пробуждение Миши

Вопрос 7. Страница 127

Расскажи о путешествии в городок Динь-Динь от лица Миши. Постарайся при пересказе передать настроение мальчика, его отношение к жителям городка в табакерке.

Рассказ от лица Миши

Папа показал мне красивую табакерку с нарисованным на ней городком. Я уменьшился и смог пройти в маленькую дверцу. Моим проводником по городку стал мальчик-колокольчик. Я узнал от него, как надо правильно рисовать. Потом я очутился на шумной улице среди мальчиков-колокольчиков, узнал, что им живется не так уж и весело. Затем произошла встреча с господами-молоточками, которые колотят мальчиков-колокольчиков, мне их очень жалко. Потом я разговаривал с надзирателем  — господином Валиком, и познакомился с царевной Пружинкой. Но вот я проснулся. Путешествие в табакерку оказалось сном, но я многому из него научился. 

Вопрос 8. Страница 127

Знаешь ли ты народные сказки, в которых описываются научные изобретения, техника?

Сказка «Аленький цветочек» — в ней описывается волшебное блюдечко и наливное яблочко, глядя в блюдечко, можно увидеть разные дали, страны и чудеса.
«Гуси -лебеди»- печка, сама выпекающая пирожки.
«По щучьему велению»- печка Емелина.
«Финист – ясный сокол»
«Летучий корабль» 

Вопрос 9. Страница 127

Помнишь ли ты сказку, в которой используется художественный приём «сновидение»?

Сказка, в которой используется художественный приём «сновидение» —  «Сказка о золотом петушке». А.С. Пушкина. Вещий сон царя Додона.

← Предыдущее
Следующее →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 4 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: